Menù settimanale estivo

La sana alimentazione è un pilastro fondamentale per la tutela della qualità della vita. Basterebbe osservare semplici indicazioni per seguire un’alimentazione sana, equilibrata e completa di tutti i nutrienti essenziali, senza rinunciare al gusto, alla convivialità ed al piacere della buona tavola.

Ovviamente pasti regolari significa anche non eccedere nella quantità, fare attenzione alle modalità di preparazione degli alimenti, non esagerando con i condimenti e consumare frutta e verdura di stagione e preferibilmente con sfumature cromatiche differenti.

Naturalmente questa proposta settimanale non è individualizzata ed è solo un modello indicativo. Laddove bisogna anche rapportarsi alla personalizzazione, necessiterebbe indagare sesso, età, attività lavorativa, atteggiamento dinamico o sedentario, finalità di stabilizzazione del peso o di calo ponderale e varie.

Per questa elaborazione settimanale mi sono avvalso dei preziosi consigli del caro amico Chef Roberto Carcangiu.

Tutti i consigli e le ricette hanno solo scopo informativo e non possono certo intendersi come prescrizioni adatte ad ogni singolo individuo, a cui va invece elaborata, se necessario, una prescrizione dietetica personalizzata.

Consigli validi sempre

Colazione: Idratazione necessaria ed eventualmente vanno bene acque aromatizzate con frutta ed erbe aromatiche tipo acqua al pompelmo con menta fresca, ma anche   …tè verde e succo di limone, tazza di caffè d’orzo, o 1 caffè

Pranzo e Cena: Questo vale per tutti i giorni sia a pranzo sia a cena, variando il più possibile. Ortaggi e verdure stagionali e di ogni tipo e proposte anche in versione cotta mista ad esempio: crema di peperoni arrosto con insalata tipo iceberg, fagiolini, cipolla di tropea, verdure, fiori di zucca, scalogno, sedano, ravanelli cicoria melanzane, peperoni, pomodori sia cruditè ma anche ai ferri, al vapore. Non salare ma accostare ad esaltatori del sapore tipo erbette, basilico, erba cipollina, salvia, origano, timo, menta, rucola.

Condimento: Olio extra vergine d’oliva

Menu settimanale estivo

Lunedì

Colazione: Pane di segale al salmone e avocado
Spuntino: Centrifugato di fragole, ananas, mango
Pranzo: Spaghetti cozze e peperoni
Merenda: 2 fette di anguria
Cena: Farinata di ceci con zucchine e scalogno

Martedì

Colazione: Frullato con banana yogurt greco e fragola
Spuntino: Una manciata di noci
Pranzo: Fave e cicorie
Merenda Una manciata di frutti di bosco
Cena: Caprese di patate allo zafferano con mozzarella di bufala e pomodori semisecchi

Mercoledì

Colazione: Uova alla coque e fetta di pane integrale
Spuntino: 1 gelato alla frutta
Pranzo: Spaghetti alle vongole veraci
Merenda: Prugne fresche
Cena: Triglie alla griglia con pomodorini e porzione di polenta

Giovedì

Colazione: Overnights oats e miele di acacia
Spuntino: Pane raffermo tostato con pomodori, origano e olio evo 
Pranzo: Farro al pesto di rucola con pomodori secchi e mandorle
Merenda: 2 kiwi
Cena: Straccetti di manzo e cetrioli

Venerdì

Colazione: Una tazza di latte di capra e gallette di riso
Spuntino: Una manciata di mandorle
Pranzo: Ratatouille al tonno con brodetto di pomodoro, sedano e capperi
Merenda: Una porzione di albicocche
Cena: Rombo ai ferri in insalata e peperoni, olive e capperi.

Sabato

Colazione: Pane integrale o frisella con 1 fetta di bresaola
Spuntino: 1 centrifugato di mela verde, zenzero fresco, melone
Pranzo: Insalata di quinoa con pesto alla trapanese (mandorle, pecorino, evo, basilico e pomodorini)
Merenda :1 fetta d’ananas
Cena: Insalata di gamberi e mango

Domenica

Colazione: Una tazza di latte parzialmente scremato e fiocchi di avena
Spuntino: 1 fetta di melone
Pranzo: Linguine con polpo alla Luciana
Merenda: Una porzione di pesche
Cena: Faraona in insalata con rucola ed olive

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