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Cicale, sorelle, nel sole
con voi mi nascondo
nel folto dei pioppi
e aspetto le stelle.
(Salvatore Quasimodo)
Estate
Una stagione di vacanze e relax. Anche i dietologi prendono una pausa. Durante questo periodo non ha senso essere eccessivamente rigidi nelle proposte dietetiche, specie nei confronti di chi, durante tutto l’anno, deve prestare attenzione a ciò che mangia.
In estate, confido che i miei assistiti acquisiscano una consapevolezza alimentare tale da gestire autonomamente la propria dieta, basandosi su un po’ di buonsenso. Come in tutte le stagioni, anche l’estate, con i suoi frutti, va incontro alle nostre esigenze. L’importante è sempre essere in armonia con la natura per sfruttarne i suoi doni.
L’acqua
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Durante i mesi estivi il caldo la fa da padrone e la sudorazione diventa intensa. È fondamentale, quindi, ripristinare i liquidi persi. L’acqua è la sostanza più presente nel nostro organismo, ciononostante ogni tessuto è particolarmente “geloso” del proprio patrimonio idrico. Basterebbe una sua perdita del 3% per avere conseguenze molto gravi. Pertanto, oltre all’assunzione di liquidi sotto forma soprattutto di acqua, è consigliabile attingere abbondantemente dai regali della natura.
Durante l’estate, abbiamo la fortuna di trovare sulle nostre tavole cocomeri, angurie, meloni e altri frutti particolarmente ricchi di acqua. Tuttavia, non dobbiamo trascurare nemmeno l’apporto idrico generoso di ortaggi e verdure come cetrioli, lattuga, ravanelli, cicoria, pomodori e peperoni. Questi alimenti, oltre a idratare il nostro organismo, forniscono anche importanti vitamine, minerali e antiossidanti che contribuiscono alla nostra salute complessiva.
Il sole
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Il sole è un altro protagonista indiscusso dell’estate. Il suo rapporto con la vitamina D e le sue implicazioni sul tono dell’umore, il sistema immunitario e il benessere psicofisico sono innegabili. Tuttavia, l’esposizione al sole va affrontata con cautela, evitando gli orari particolarmente nocivi per la pelle. Oltre a queste precauzioni, possiamo sfruttare i benefici della vitamina A per proteggere la nostra pelle durante la stagione estiva.
Betacarotene
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La natura, ancora una volta, ci viene in aiuto. Il betacarotene, un pigmento vegetale che funge da precursore della vitamina A, è presente in molti alimenti e viene trasformato in vitamina A nel fegato grazie all’azione dell’enzima carotenasi. Questo nutriente appartenente alla famiglia dei carotenoidi è responsabile della colorazione giallo-arancio di molti vegetali e contrasta l’invecchiamento dell’epidermide, migliorandone la morbidezza e l’elasticità. Oltre alle carote, che sono per antonomasia la fonte più preziosa di beta-carotene, possiamo trovare il betacarotene anche in altri frutti e ortaggi come angurie, albicocche, meloni, mango, peperoni, pomodori e zucca, alimenti particolarmente ricchi di questa sostanza benefica, che protegge la pelle dalle scottature soprattutto per coloro che hanno la cute sensibile.
È interessante notare che l’assorbimento del beta-carotene viene potenziato se consumato insieme a fonti di olio extravergine di oliva, tra l’altro ricco di polifenoli benefici per l’organismo. Pertanto, per massimizzare l’assorbimento del beta-carotene, si consiglia di consumare questi alimenti insieme ad olio extravergine di oliva di alta qualità.
Melanina
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Gli alimenti menzionati precedentemente, ricchi di beta-carotene, non solo proteggono la pelle dai danni causati dai raggi solari, ma stimolano anche la produzione di melanina, il pigmento responsabile dell’abbronzatura. In questo modo, possono indirettamente intensificare l’abbronzatura e preparare i tessuti cutanei all’esposizione al sole.
Sodio e Potassio
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Oltre agli aspetti legati alla pelle, è importante considerare l’equilibrio tra sodio e potassio nella dieta estiva. Durante gli altri periodi dell’anno, a causa soprattutto di mancanza di tempo (sarà proprio così?), consumiamo una quota elevata di sodio, il quale può contribuire alla ritenzione idrica e all’inestetismo della cellulite.
Secondo il progetto Minisal in Italia, il rapporto medio sodio/potassio alimentare, che idealmente dovrebbe essere inferiore a 1, è risultato pari a 3,0 negli uomini e a 2,6 nelle donne. L’assunzione di sodio può essere distinta tra il sodio contenuto nel sale aggiunto in cucina o a tavola (sodio discrezionale) e il sodio contenuto negli alimenti, sia naturalmente che aggiunto nelle trasformazioni industriali (sodio non discrezionale).
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Il sodio discrezionale rappresenta in media il 36% dell’assunzione totale di sodio in Italia, mentre la quota contenuta naturalmente negli alimenti è circa il 10%. Il restante 54% deriva dai prodotti trasformati, come ad esempio alcuni prodotti da forno ed insaccati. Pertanto, includere cibi freschi e non conservati nella dieta estiva e attingere da alimenti come peperoni, melanzane, albicocche e altri ortaggi può contribuire a mantenere un equilibrio più salutare tra sodio e potassio nell’organismo.
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La prossima settimana completeremo l’argomento.
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